Москва, Хохловский переулок 10, стр.6

История местности. Часть 1.

Еще в начале XVII столетия юго-западный отрезок нынешнего Хохловского переулка назывался то Владимирской, то Садовнической улицей. Последний топоним был связан с располагавшимися поблизости Старыми Садами, а Владимирской улицей переулок был назван по созвучию с церковью во имя князя Владимира.

Современное название впервые встречается в летописи XVII века и связано с местностью Хохлы (Хохловка), где проживали преимущественно украинцы, селившиеся поблизости от Малороссийского (по иному – Украинского) подворья на нынешней   Маросейке.

Возникшая во второй половине Х VIII века застройка домовладений в этой зоне Москвы до начала Х I Х века оставалась неизменной. Например, по домовладению Лобановых-Ростовских, на плане, датированном 1793 г., по Хохловскому переулку показаны существующие каменные строения двухэтажных флигелей. Причем к одному из флигелей (современный дом 10 стр.4) был пристроен двухэтажный жилой объем. Торцом к Хохловскому переулку и внутрь участка был выстроен второй флигель, выходящий торцом к переулку (современный д.10, стр. 6).

После московского пожара 1812 г. Все основные каменные постройки владения Межевой канцелярии сохранились в цокольной части, без изменения в плане. Существенно пострадала деревянная застройка восточной части Усадьбы (с Покровского бульвара), которая позже была присоединена к владению Межевой канцелярии и использовалась как сад. Участок Межевой канцелярии сочетал в себе административную и жилую функции — в главном здании располагались служебные помещения, на хозяйственном дворе во флигелях жили ее сотрудники. В 1817 г. прослеживается на плане двухэтажный корпус (современное строение 3).

В Х I Х веке по красной линии Хохловского переулка между выше поименованными правым и левым флигелями вместо старого деревянного объема возводится каменный корпус. По восточной линии территории хозяйственного двора на плане обозначались прямоугольные деревянные сараи.

В середине Х I Х века по постройкам Межевой канцелярии были проведены ремонтные работы‚ при этом были сохранены фасадные решения.

Также имеются подробные описания строений Казенного Межевого дома по Хохловскому переулку относящиеся к 1862-1866 гг.

В научной документации НИиПИ Генплана г. Москвы по исторической застройке Хохловского переулка приведена архитектурная реконструкция одного из флигелей Межевой канцелярии  институтом «Спецпроектреставрация» (автор О.В. Борисова).

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.