Москва, Хохловский переулок 10, стр.6

История местности. Часть 2.

В 1885 г. по проекту московского архитектора А.С. Каминского главный корпус надстраивается третьим этажом, причем его южная пристройка остается двухэтажной . По освидетельствованию 1886 г. оказалось, что над домом под лит. А (главный корпус) надстроен третий каменный крытый железом, снаружи и внутри оштукатурен, в нем устроены жилые комнаты.

В описи строений к страховому плану 1881 г. отмечены следующие строения комплекса Межевой канцелярии по Хохловскому переулку: Под лит «С» с пристройкой «а» (современное строение 6) — флигель каменный, крытый железом, в 2 этажа. Примыкают три деревянных крыльца, крытых железом в один этаж и пристройка крытая железом в 2 этажа, из коих нижний этаж каменный, верхний имеющий три стены каменных и одну деревянную, снаружи и внутри оштукатурена, в ней лестницы деревянные, чулан ретирада и кухня, печи русские, оконные рамы двери и полы сосновые, к ней примыкают 2 террасы на деревянных столбах, крытые деревом.

План и описание существующих строений на территории участка Московской Межевой канцелярии на 1914 г. хранятся в документах страхового отдела Московской городской управы. На плане обозначаются постройки по красной линии Хохловского переулка: № 7 (современное строение 6) — «каменный 2 этажный дом с подвальным помещением, крыльцо двухэтажное, с частью выходов во двор деревянных». В подвальном, первом и втором этаже помещались квартиры служащих.

В советское время постройки Межевой канцелярии были муниципализированы и отданы в ведение Московского управления недвижимого имущества. Часть построек, в том числе флигелей по Хохловскому переулку оставались в жилищном фонде (ЖАКТ).

В 1935-1936 гг. по проекту архитектора С. Нанушьяна на территории домовладения по адресу Хохловский пер., 16 со значительным отступом от красной линии переулка было построено 3-4 этажное типовое кирпичное здание школы‚ нарушив первоначальную объемно-пространственную структуру владения. На плане домовладения показаны существующие по Хохловскому переулку постройки флигелей (современные строения 6, 5, 4).

Во второй половине 1960-х гг. по южной границе участка без учета исторической парцелляции, был поставлен многоэтажный жилой дом по Хохловскому переулку. 10 и Большому Вузовскому‚1 Бауманского района. Проект был выполнен в 1965 г. институтом «Моспроект-1», мастерская № 22 арх. П.И. Скокан, авторы архитекторы Африканов Ю.С., Федорова М.И. В составе проекта представлены ситуационный план, генплан и план благоустройства домовладения по Хохловскому переулку и в том числе показана ситуация по владению 10 (строения 6,5,4).

В 1994-1995 гг. по строению 6 по Хохловскому переулку проводились натурные исследования к подготовке проекта воссоздания исторического облика постройки специалистами мастерской № 8 «Спецпроектреставрация» (ГАП О.Б. Васильева). Проектом предусматривалось восстановление фасадов здания на вторую половину Х VIII — нач. Х I Х вв. Во время строительных работ внутри объема были уничтожены старые перегородки и образована новая планировочная структура. Со стороны дворового фасада пристраивается новый одноэтажный объем. Композиция уличного фасада выполнена в стиле второй половины Х IX столетия.

В 1995 г. по заданию АО «Торговая Палата» по проекту архитектора А.Л. Петрова был выполнен проект «Реконструкция существующего 2-х этажного с подвалом жилого дома» по Хохловскому переулку, 10 строение 4 (двухэтажный флигель усадьбы Е.А. Лобановой-Ростовской второй половины Х VIII в., парный рассматриваемому строению 6). При реставрационных работах выявлено, что со стороны Хохловского переулка в здании имеется белокаменный цоколь. При проведении работ старая планировка была уничтожена, разобрана дворовая пристройка и на ее месте возвели новую, составляющую единый объем с основным корпусом. Фасады приближены к стилистике середины Х VIII столетия.

Что касается собственно строения 6, то при его реконструкции была полностью переделана крыша, заложены часть входов. Главный вход с крыльцом со стороны Хохловского переулка модернизирован под функции арендаторов. Частично изменены фасады (заложены часть оконных проемов), внутри перекрытия заменены и произведена перепланировка.

Тогда же на участке были снесены все деревянные постройки и

К настоящему времени объемно-пространственное решение обусловлено сложным фасадом, расчлененным на две части. Две постройки при последних реконструкциях были объединены одним фасадом.

Здание планировочно и пространственно оформляет поворот Хохловского переулка и резкое понижение рельефа.

Стилистика фасада по Хохловскому переулку напоминает классические элементы ХIХ в.

Композиционное и архитектурное решения лицевого и дворового фасадов различны и не представляют единого целого.

В трактовке фасадов дома, объединившего в себе две постройки, читаются множественные стилевые наслоения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.